Seit 1911 ist es Familientradition
dass die Zufriedenheit unserer Kunden und die höchste Qualität und Frische unserer Produkte an erster Stelle stehen. Der Name Metzger Gronau ist Garant für reinen Genuss im Einklang mit der Natur.
Durch unsere langjährige Erfahrung und durch die stetig steigenden Anforderungen unserer Kundschaft an Ökologie und Umwelt - Stichwort Nachhaltigkeit - haben wir unsere eigenständige Produktlinie frischNatur entwickelt.
frischNatur, dieses von uns geschützte Zeichen steht für Fleisch von ausgesuchten, regionalen Vertragsbauernhöfen, die nach strengen Richtlinien die kontrollierte, artgerechte Tierhaltung betreiben. Die Kontrolle durch einen unabhängigen Tierarzt gibt uns und Ihnen die Sicherheit, nur gesundes, reines frischNatur-Fleisch zu essen. Bei der Herstellung unserer frischNatur Wurst- und Fleischspezialitäten, verwenden wir ausschließlich erlesene Naturgewürze. Dadurch bewahren wir den ursprünglichen & natürlichen frischNatur Geschmack. Die tagesfrische Zubereitung aller Produkte ist für uns selbstverständlich und unterscheidet uns.
Das macht frischNatur so einzigartig gut.
Unser Schweinefleisch
Da uns in der Vergangenheit häufig die Fleischqualität nicht überzeugt hat, sind wir dazu übergegangen, eine eigene überschaubare Schweinezucht auf Basis des schwäbisch-hellischen Urschweins für unseren eigenen Bedarf aufzubauen. Ein Teil unserer Schweinezucht ist auf dem idyllisch in den Hügeln über Kettwig gelegenen Oberschuirshof untergebracht. Dort finden unsere Schweine hervorragende Bedingungen für eine artgerechte Tierhaltung vor. Unsere Schweine leben in artgerechten Stallungen mit Stroheinstreu bzw. in Strohställen. Die Ställe liegen von der Größe weit über den gesetzlichen Vorgaben.
Durch die Schweinerasse und die artgerechte Fütterung, die rein vegetarisch ist und auf Antibiotika als Leistungsförderer verzichtet, gewährleisten wir den hervorragenden frischNatur-Geschmack. Unser Schweinefleisch schrumpft nicht in der Pfanne und ist bedingt durch den etwas höheren Fettanteil dieser Rasse zart und feinfaserig. Besuchen Sie unsere Tiere!
Bei Bauer Weber auf dem Oberschuirshof in Essen Kettwig (Schuirweg 61), www.oberschuirshof.de
Unser Rindfleisch
Wir verwenden das Beste, ausschließlich gesundes frisches Färsenfleisch! Durch das fein eingelagerte Fett schmeckt Färsenfleisch besonders gut. Die besondere Qualität erkennt man unter anderem an der feinen Fettmarmorierung.
Das häufig propagierte magere Fleisch liefert oft einen enttäuschenden Geschmack. Nicht erst seit dem Run auf Kobe- und Wagyu-Rindfleisch wird heute wieder Rindfleisch nachgefragt, das etwas mehr Fett in der Muskulatur aufweist.
Dieses marmorierte Fleisch liefert durch die Fetteinlagerungen bei der Zubereitung ein saftiges und trotzdem zartes Fleisch und sorgt so für einen unnachahmlichen Geschmack. Unser Fleisch ist saftig, zart und hat im rohen Zustand einen angenehm frischen Geruch. Auf den Bauernhöfen unserer Partner sorgt Futter aus eigenem Anbau für eine optimale Nahrungsgrundlage.
Sie finden unsere Rinder auf dem Hof Schollbrock in Altenberge: Haltung auf Stroh, Weidehaltung der Kühe und teilweise auch der Kälber, Futter aus eigenem Anbau
Fleischqualität, die man schmecken kann!
Unser Lammfleisch
Lammfleisch von höchster Qualität: Wir arbeiten mit mit dem Lammzüchter Christian Ostendorf, der seinen Sitz auf dem Hüningshof in Raesfeld hat, zusammen.
Herr Ostendorf, der überzeugter Schafzüchter und Landschaftspfleger ist, liefert uns aus eigener Zucht und Tierhaltung bestes Lammfleisch. Die Tiere wachsen ohne Zufütterung auf den saftigen würzigen Wiesen des Münsterlandes auf.
Weil wir uns sicher sind: unsere Kunden können sich auch vor Ort ein Bild der landwirtschaftlichen Betriebe machen, die unsere Qualitätsanforderungen erfüllen.
Unsere Lämmer werden ganzjährige auf Grasflächen in Naturschutzgebieten gehalten und bekommen Futter aus eigenem Anbau: eigene Weiden extensiv, ohne Einsatz von mineralischen Düngemitteln oder Pflanzenschutzmitteln
Das Wichtigste in Kürze
Herkunftsnachweis, Tierhaltung Futter und Kontrolle...
Schweine
Jedes Tier wird vom Zeitpunkt seiner Geburt mit den Angaben der Elterngeneration (genetischen Herkunft) erfasst. Es wird nach den Bestimmungen der NEGS und den frischNatur-Richtlinien in das frischNatur- Programm aufgenommen.
Rinder
Jedes Tier wird nach den Bestimmungen der NEGS und den frischNatur-Richtlinien geprüft, bevor es den Markennamen frischNatur tragen darf. Jedes Rind wird artgerecht gehalten und mit natürlichem Futter gefüttert. Alle Tiere wachsen in Ammentierhaltung auf.
Futter
Das rein vegetarische Futter zur Mast von Schweinen, Färsen und Kälbern muss art- und altersgerecht sein. Es muss frei von Tierkörpermehl bzw. von Fleischkörpermehl sein. Es muss rückstandsfrei von Antibiotika und Leistungsförderern sein. Falls ein Tier krankheitsbedingt mit Antibiotika behandelt wird, scheidet diesesTier aus dem frischNatur-Programm aus! Neben dem hofeigenen Futter wird ausgesuchtes, kontrolliertes Zukauffutter verwendet. Es werden regelmässig unangemeldet Futterproben entnommen und durch die ACG und die LUFA kontrolliert.
Artgerechte Tierhaltung
Schweine leben in artgerechten Stallungen mit Stroheinstreu bzw. in Strohställen. Der Stall muss die verhaltensbiologischen Bedürfnisse der Tiere hinsichtlich Tageslicht, Wärme und Luft erfüllen. Jedem Tier stehen je nach Größe zwischen 0,5 m² - 4,0 m² zur Verfügung.
Rinder leben in artgerechten Stallungen mit Stroheinstreu. Dunkelhaltung ist untersagt. Die Einhaltung von Weideperioden ist Pflicht. Kälber werden in reiner Mutter- bzw. Ammenkuhhaltung aufgezogen.
Medikamente
Antibiotika sind zu Mastzwecken verboten. Wachstumsförderer sind zu Mastzwecken verboten. Prophylaktische Medikamentierung ist verboten.
Transport
Die Transportdauer vom erzeugenden Landwirt bis zum Schlachthof darf eine Stunde nicht überschreiten. Der Transport erfolgt in artgerecht ausgestatteten Fahrzeugen.
Kontrollorgane
NEGS
Niederrheinische Erzeugergemeinschaft für Schlachtvieh, Herr Dr. Greshake,
Landwirtschaftskammer Krefeld
LUFA
Landwirtschaftliche Untersuchungs- und
Forschungsanstalt, Bonn &
Viehvermarktung Rheinland
www.landwirtschaftskammer.de/lufa